Kilien Stengel
Kilien Stengel
Docteur en sciences de l’information et de la communication, PRCE
Courriel : stengel@univ-tours.fr
Site web personnel : www.kilienstengel.com
THEMES DE RECHERCHE
Discours gastronomique, culinaire et alimentaire : aspects organisationnels ; rites et scénographie professionnelle ; communication du goût et de la qualité ; transmission des représentations.
L’objet est de mettre en perspective le sensible (rapports entre sensoriel, conceptuel, relationnel, expérientiel et identitaire) et les paradigmes qualitatifs (représentation, théâtralisation et culturalisation de la qualité), autour du champ alimentaire.
L’objet est de mettre en perspective le sensible (rapports entre sensoriel, conceptuel, relationnel, expérientiel et identitaire) et les paradigmes qualitatifs (représentation, théâtralisation et culturalisation de la qualité), autour du champ alimentaire.
PUBLICATIONS (2016-2024)
Direction de numéro spécial dans revue à comité de lecture
Brachet C., Boutaud J.-J., Stengel K. (dir.), 2020, « Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? » in Revue Communication & Langages, Presses Universitaires de France/Cairn
Ouvrages monographiques dans des collections à comité de lecture
- Boutaud J-J., Stengel K, 2022, Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès, collection Addictions, Le Manuscrit
- Stengel K., 2012, Aide alimentaire : colis et repas philanthropiques. Focus sur une association locale, Paris, L’Harmattan, coll. Historique, série travaux scientifiques
- Stengel K., 2012, Une cantine peut-elle être pédagogique ? La place de la transmission en restauration scolaire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions contemporaines
Directions d’ouvrages :
- Stengel K. (dir.), 2023, A la recherche de l’Orgasme gastronomique, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques,
- Stengel K. (dir.), 2022, Découvrir le vin par les sens, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 150 pages
- Stengel K., (dir.), 2021, La cuisine de demain vue par 50 chefs, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, soutenue par l’Académie nationale de cuisine, 160 pages
- Laurioux B., Stengel K., (dir.), 2021 Le modèle culinaire français, , collection Tables des Hommes, Presses universitaires François Rabelais, 152 pages
- Stengel K., 2021, Identités alimentaires et héritages gastronomiques, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 244 p.
- Stengel K, Sonneville S. (dir.), 2021, Cuisine fantastique et alimentation de fiction, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain.
- Stengel K. (dir.), 2020, Terminologies gastronomiques et œnologiques : Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 354 p.
- Stengel K., Debbabi-Missaoui S., (dir.), 2020, La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 300 p.
- Yengué J-L., Stengel K., (dir.), 2020 Terroir viticole : espace et figures de qualité, collection Tables des Hommes, Presses universitaires François Rabelais, 422 p.
- Stengel K, Bayet-Robert Ph., (dir.), 2020, Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 164 p.
- Stengel K. (dir.) 2018, La cuisine a-t-elle un sexe ? Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 220 p
- Stengel K. Taranto P., (dir.), 2018, Futurophagie : penser la cuisine de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 180 p.
- Stengel K, De Saint Pol Th., (dir.), 2017, Enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 210 p.
- Stengel K, (dir.) 2017, Enseigner l’alimentation, un projet de société, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 142 p.
- Stengel K (dir.) 2017, Les gestes culinaires: Mise en scène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 190 p.
- Stengel K., Parizot A. (dir.), 2016, Écrits et discours culinaires : quand les mots se mettent à table, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 422 p.
- Stengel K , Boutaud J.-J., (dir.), 2016, Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 160 p.
- Stengel K. (dir.), 2015, Des fromages et des hommes : Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 204 p.
Article en revue ACL
- Brachet C., Boutaud J.-J., Stengel K., 2020, « Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? » , Revue Communication & Langages, Presses Universitaires de France/Cairn
- Stengel K., 2016, « Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle », Revue française des sciences de l’information et de la communication, n°9-2016 [51 444 signes] http://rfsic.revues.org/2382.
Article en revue sans comité de lecture, hors liste Hceres, ACL/N :
- Stengel K., 2023, « De la critique littéraire à l’écriture gastronomique : Terminologies et phraséologies alimentaires et gastronomiques au service des pratiques communicationnelles », in (dir. Anne Chamayou et Guilhem Armand) Dossier Saveurs de la littérature, Revue TrOPICS, Presses Universitaires Indianocéaniques (PUI), université de la Réunion
- Stengel K, 2022, « La route nationale 7 : axe de transfert communicationnel d’un paradigme gastronomique », in Territoires du vin [En ligne], 14/2022 Le tourisme œnogastronomique, levier du développement des territoires, chaire Unesco Dijon
- Stengel K., 2021, « Le vin est bon : affirmation convenue ou déduite ? », Revue des Œnologues n°179, avril 2021, p.52-54
- Stengel K., 2020 « Coupables de se nourrir », in Revue (Im)pertinences (N°10), Académie de l’éthique. juillet 2020
- Stengel K., 2019, « Le vin est bon : affirmation convenue ou déduite ? », Territoires du vin [En ligne], 10|2019, mis en ligne le 07 octobre 2019.
- Stengel K, 2019, « Acteurs et effets gastronomiques sur la N7 », Mémoires de la Société académique du Nivernais t.88
- Stengel K., 2019, “Penser sa nourriture : sens, essence, valeurs et idéalisation » in Alimentation, nutrition (dir. Valentina Marinescu), ArsDocendi (Editions de l’université de Bucarest, Roumanie)
- Stengel K., 2018, « La représentation de bonne cuisine française du XXIe siècle », in Contemporary French Civilization 42.3-4, Special Issue Beyond Gastronomy: French Food for the 21st century, (dir. Michael Garval & Philippe C. Dubois), Liverpool University Press.
- Stengel K., Marinescu A.-H., 2016, « Wine Tasting Discourse : Traditional Knowledge, and Practice », Open Journal of Social Sciences, 4 n°5, Scientific Research Publishing Inc., USA, pp.124-134,
- Stengel K., 2016, « Le paradigme du bien manger : du pragmatique à l’identitaire », Revue Sciences, Langage et Communication, Vol.1-2016, n°1, Ecole Sup. de Technologie de Meknès, Maroc [IMIST-CNRST, Portail Revues marocaines]
Chapitres d’ouvrage, CO :
- Stengel K, 2024, « Humanisme et Humanitaire alimentaire », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2025 thème Solidarités, Ellipses
- Stengel K, 2024, « Le vocabulaire professionnel », dans (dir. J-J. Boutaud), Les dessous de la communication alimentaire : Où en est la recherche ?, Ellipses
- Stengel K, 2024, « La qualité et les label », dans (dir. J-J. Boutaud), Les dessous de la communication alimentaire : Où en est la recherche ?, Ellipses
- Stengel K, 2024, « Terminologies et phraséologies alimentaires et gastronomiques », dans (dir. J-J. Boutaud), Les dessous de la communication alimentaire : Où en est la recherche ?, Ellipses
- Stengel K, 2023 « La silhouette du corps prend forme par le ventre », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2024 thème Le corps, Ellipses
- Stengel K, 2022 « L’alimentation, un art discursif », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2023 thème Alimentation, Ellipses
- Stengel K, 2022, « Convivialité : du sensible normatif à l’extensible décomplexé », in (Dir. E.Heilmann.), Le sensible, passion sémiotique en communication : Dialogue avec Jean-Jacques Boutaud, Editions universitaires de Dijon, Collection Communication[s]
- Stengel K., 2020, « Penser sa nourriture : sens, essence, valeurs et idéalisation » in Santé et nutrition dans les médias actuels (dir. Valentina Marinescu et Daniela Rovenţa-Frumuşani), ArsDocendi université de Bucarest, Roumanie
- Stengel K. 2019, « La Route nationale 7 : lieu de mémoire gastronomique », in Tourismes et Territoires, L’Harmattan, collection des Hauts et Débats.
- Stengel K., 2018 « Le Bon aliment pour une Bonne alimentation », in (dir. Anne Parizot Benoit Verdier) Du Sens à l’Expérience : Gastronomie et Œnologie au prisme de leurs terminologies, Epure université de Reims
- Stengel K., 2018, « Bien manger essence d’une pérennité ? », in (dir. C.Hugol-Gential) Bien et bon à manger : Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, Editions Universitaires de Dijon
- Stengel K., 2018, « Panorama didactique et culturel du vocabulaire alimentaire et des écrits culinaires », in (dir. I. Pierozak) Penser les diversités linguistiques et culturelles. Francophonies, formations à distance, migrances, Lambert-Lucas
- Stengel K., 2017, « La bonne cuisine avec ses bons mots », in Argod-Dutard (dir.) Le français se met à table, Rennes, Presses Universitaires de Rennes (PUR), coll. Interférences
- Stengel K., 2016, « La représentation du bon produit et sa transmission », in Hugol-Gential, J.-J. Boutaud, S. Dufour (dir.) La gastronomie au cœur de la Cité, Editions universitaires de Dijon (EUD)
- Stengel K., 2016, « L’interdiscours dans la dégustation : une (re)signification des représentations du vocabulaire du vin », in Bogdan, B. Fleury, J. Walter (dir.), Patrimoine, création, culture, à l’intersection des dispositifs et des publics, Paris, L’Harmattan, coll. Communication et civilisation
Publications de valorisation, PV :
- Stengel K., Boutaud J-J., 2022, « Régimes passionnels de l’excès», in Stripfood
- Stengel K., 2020, « La table des philosophes », in Stripfood.
- Stengel K., 2020, « Les enfants, à table ! » : leçons alimentaires en confinement», The Conversation
- Stengel K., 2020, Sonneville S., « À l’heure de l’enseignement de la crêpe Suzette virtuelle et à distance », média en ligne Un œil en salle
- Boutaud J.-J., Stengel K., 2020, « La petite cuisine des formes conviviales en confinement », The Conversation
- Stengel K. 2019, « Préface : Gastronomie imaginative ou gastronomie imaginaire ? », in L’imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français (Angelica Marinescu), L’Harmattan
- Stengel K. 2018, « La bonne cuisine deviendrait-elle une forme de soft power individuel ? », média en ligne Contrepoints (groupe L’opinion)
- Stengel K. Philosophie et Alimentation : la conscience de bien manger, Paris, Ovadia, 2018
- Stengel K., 2016, « Préface : Pourquoi médiatiser la gastronomie ? », in Les médias à table : La cuisine dans la presse, la radio, la télévision et l’internet du XIXe au XXIe siècle (M-C. Allart, J-P. Visse), Paris, L’Harmattan,
COMMUNICATIONS sans actes (2016-2019)
Communications dans colloques internationaux avec actes :
- « Choisir de "manger bon" : discours "nature versus culture" », 8ème Conférence Internationale DIAITA « From nature Ladyship on the table, to Table mistress of nature », université de Coimbra-Portugal, 26-28 Octobre 2022
- Conférence inaugurale « De la critique littéraire à l’écriture gastronomique. Récit de la découverte d’un objet. » colloque « Printemps de la Maison de la Recherche ‘’des mets et des mots’’ », université de Aix en Provence, 19 mai 2022
- « La route nationale 7 : axe de transfert communicationnel d’un paradigme gastronomique », colloque « Le tourisme oeno-gastronomique, levier de développement des territoires », Dijon Métropole, 25 novembre 2021
- Conférence inaugurale, « L’imaginaire gastronomique des boissons : un vécu expérientiel dans le discours », Colloque « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux. Référentiels, expériences et imaginaires », Campus Tech Angers, 4-5 juillet 2019
- « Approche épistémologique, culturelle et didactique du terme ‘‘bon’’ », colloque « Diversité linguistique et culturelle, appropriations, réceptions », université de Tours, 10 juin 2016.
Communications dans colloques nationaux avec actes :
- « Le Flambage, art gastronomique », colloque « Territoire de la gastronomie », (Université d’Angers UFR Esthua, Ecole Supérieure d’Agriculture, Ecole sup. des sciences commerciales), Angers, 24 mars 2022.
- « De la critique littéraire à l’écriture gastronomique. Récit de la découverte d’un objet. » colloque « Littérature des saveurs, saveurs de la littérature », université de Perpignan, 8 novembre 2021
- « L’enseignement culturel du vin en école hôtelière : une approche pluridisciplinaire », Symposium « Vigne, vin et éducation du XVIIIe siècle à nos jours », Cité du vin et Musée d’Aquitaine, Bordeaux les 19, 20 et 21 mai 2021.
- « Les lieux de mémoires gastronomiques de la N7 », Société académique du Nivernais, Colloque « Nationale 7 », Nevers, 27-28 mai 2018.
- « La bonne cuisine : un concept mou », colloque « Manger et boire, une histoire culturelle » (dir. D. Nourrisson, univ-Lyon 1 et Soc. historique du Forez), Montbrison, 4 nov. 2016.
- « Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle », colloque « Trente ans de communication organisationnelle », (Cersic-Prefics EA4246, Groupe Org & Co) université de Rennes, 10 mars 2016.
Communications en journées d’études (sans acte paru à ce jour) :
- « Les métiers de la gastronomie en Europe post-covid », le Printemps de l’Europe, le Club Unesco, science Po Campus de Dijon, 13 mai 2022
- « Bien manger, nous mangeons donc nous sommes », Sciences Po, Lille, 17 janvier 2019
- « De la fourche à la fourchette : les enjeux de la demande sociale en produits issus de l’agriculture de proximité », Séminaire Agriculture, Circuits courts et territoire, MSHS de Poitiers, 13 Décembre 2018
- « Repas gastronomique de Français à l’Unesco », séminaire Melbourne university, Tours, 3 juillet 2018
- « Réseau AGAP, Alimentation, Gastronomie et Analyse des pratiques communicationnelles : Enjeux et perspectives, en contexte numérique » co-présentation avec Jean-Jacques Boutaud, Journée d’étude GRIPIC « Marque et gastronomie en contexte numérique », CELSA Sorbonne Université, 1er juin 2018
- “Les prescripteurs culturels et médiatiques du paradigme gastronomique”, CELSA jeudi 15 mars 2018
- “La terminologie du ”bon” goût dans l’espace textuel”, séminaire Centre de recherche CRESEM, Université de Perpignan, 05 mars 2018.
- « Jeu communicationnel des cuisiniers : des registres de discours variés », Journée d’Etudes PRIM-Pöle alimentation “Médiatisation culinaire et alimentaire” Tours Villa Rabelais, 15 septembre 2017
- « La dégustation des vins », séminaire Bucknel university, Tours, 2017, 2018, 2019
AUTRES ACTIVITES
Médias
- 2024 : Expert pour France culture sur "Le musée du fromage"
- 2023 : Expert pour l'émission Succulent ! Le Vol-au-vent sur France 3
- 2019 : « La cuisine a-t-elle un “sexe” ? », Les Bonnes choses, par Caroline Broué, France culture
- 2019 : « 19/20 », par Mélodie Stewenson, France 3 Centre Val de Loire.
- 2019 : « Chics, sains et généreux, les nouveaux buffets agitent la scène gastronomique », par Megan Arnaud, Figaro Madame
- 2019 : Expert pour l’émission « Très très bon », par François-Régis Gaudry, Paris Première
- 2018 : Expert pour l’émission « Un jour, un destin : Serge Gainsbourg » sur France 2
- 2018 : “L’enseignant chercheur nivernais qui sert l’alimentation sur un plateau”, par Caroline Girard, Journal du Centre
- 2018 : « La faisselle inventée à la Préhistoire, le roquefort par un berger étourdi… Le vrai du faux du fromage », par Hélène Combis, France Culture
- 2018 : “Simplissime”, par Antoine Maes, BFMTV
- 2017 : « Ces poètes qui chantent l’ail, le melon ou le gigot », par Jérôme Estèbe, La Tribune de Genève
Participation à des événements
Membre de comités scientifiques
- Colloque « Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : Arts de la table – Dimensions créatives et culturelles », université de Limoges, novembre 2021
- Colloque « Traduire le culinaire », Université de Lille, 30 novembre au 2 décembre 2021
- Colloque International « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thè, vin, bière et spiritueux. Référentiels, expériences et imaginaires », Campus Tech Angers, 4-5 juillet 2019
- Colloque international « Alimentation en savoirs : regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation » Université de Lille Sciences Humaines et Sociales, 6-7 décembre 2018
- Colloque « Terminologies gastronomiques et œnologiques : Patrimoine et culture ». Université de Tours (Pôle alimentation de l’université de Tours ; PRIM) – Université de Bourgogne-Franche-Comté (Laboratoire TIL ; MSH ; Laboratoire CIMEOS), Tours, 14 septembre 2018.
- Colloque « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé et vin », MSH Dijon, UMR CNRS 3516, TIL EA 4182, Ciméos EA4177, 9-10 juillet 2018
- Colloque international « Terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : entre Sens et Expériences » (Univ. Reims Champagne Ardenne, laboratoire CEREP), Reims, 21-22 septembre 2017.
- Colloque international « Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : représentations, transmission » (MSH Dijon, Cnrs, labos Cimeos et TIL), Dijon, 27-28 sept. 2016.
Membre du comité d’organisation de colloque
- (dir.) Colloque « Terminologies gastronomiques et œnologiques : Patrimoine et culture ». Université de Tours (Pôle alimentation de l’université de Tours ; PRIM) – Université de Bourgogne-Franche-Comté (Laboratoire TIL ; MSH ; Laboratoire CIMEOS), Tours, 14 septembre 2018.
- Journée d’Etudes PRIM-Pöle alimentation “Médiatisation culinaire et alimentaire” Tours Villa Rabelais, 15 sept. 2017
Modérations de session de colloque
- Session « Ce que les mets nous disent, sémiotique et sémantique », in Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2023
- Session « La découpe de la viande : du maigre et du gras », in Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2023.
- Session « Alimentation et Territoire », in Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2022.
- Colloque « Traduire le culinaire », Université de Lille, 30 novembre au 2 décembre 2021
- Colloque « Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : Arts de la table – Dimensions créatives et culturelles », université de Limoges, novembre 2021
- Sessions « Dialogue entre le vêtement, le corps et les représentations » in Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2021.
- Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2019.
- Symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, juin 2018.
- Colloque international « Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : représentations, transmission » (MSH Dijon, Cnrs, labos Cimeos et TIL), université de Dijon, 27-28 sept. 2016.
Modérations de tables rondes
- « Le rôle des influenceurs culinaires aujourd’hui » Rencontres François Rabelais Médias & Gastronomie 2023
- « La fabrique des images culinaires et alimentaires », Rencontres François Rabelais Médias & Gastronomie 2023
- « La grande bouffe » avec Andréa Ferréol, « Barbaque », « Dodin Bouffant » Les vigneronnes » Festival cinéma Arrière-cuisine, 2023
- « Boire et Manger avec les Morts », Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, octobre 2023
- « Un travail à 4 mains : retour d’expériences pluriculturelles », Refugee food festival, Tours, 15 juin 2023
- « Qu’est-ce qu’un bon fromage ? Imaginaire de la qualité », université du Temps libre, 9 mars 2023, Tours
- « France-Mexique : un discours croisé », Résidences de chefs, Villa Rabelais, Tours, 1 décembre 2022
- « Imaginaires du fromage : Représentations esthétiques et culturalités », Festival de la photographie culinaire, salle Olympe de Gouges, Paris
- « Boulangère, Bouchère : être femme (de) », Rencontres François Rabelais, 17 novembre 2022, Tours
- « Cuisine et transmission » avec Ambroise Voreux, Emile Coddens et Eva Bettan, à la bibliothèque François Mitterrand de Tours, 12 octobre 2022.
- « Le design de l’espace de cuisine », France Design Week, Tours, 21 septembre 2021
- « Le rôle de l’engagement des chefs dans la promotion du patrimoine culinaire français et japonais », Colloque international Droit, territoires & Gastronomie en France et au Japon, Villa Rabelais, Tours, 20 mai 2022
- « Travailler dans les cuisines d'hier et d'aujourd'hui », Rendez-Vous de l’Histoire, Blois, 8 octobre 2021
- « La patience de faire (re)naitre la table », France Design Week, Tours, 21 septembre 2021
- « Le fromage, élément des patrimoines immatériels de l'Unesco » et « Pluralités, identités et anthropologie des pays fromagers », Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours, 13 septembre 2021
- « Design et gastronomie », France Design Week, Tours, 9 septembre 2020
- « De Maestro Martino à Bocuse, images du chef en Occident », Rendez-vous de l’Histoire, Blois, 12 octobre 2018
- « La gastronomie, vecteur de valorisation et de rayonnement territorial », réseau AVEC et ville de Tours, octobre 2017
- « Médias et Tendance culinaire, art de vivre, gastronomie, des sujets exploités par les médias », « Le monde dans notre assiette », « Vin de France: Terroirs, Dégustation, ivresse », salon du livre gastronomique, Franco gourmandes, 16 septembre 2017 Tours
- « Viticulture durable : vignobles de demain », Mercredis de Thélème, Univ. Tours, 3 mai 2017
- « Savoureux insectes » avec équipe IRBI, Cité de la gastronomie, université de Tours, 19 janv 2017
- « Les pôles d’excellence du patrimoine viticole » avec J-J. Boutaud, Rencontres François Rabelais « La cuisine française est-elle toujours au top ? », université de Tours, 2 dec. 2016.
Conférences lors d’évènements grand public
- « L’art de bien manger dans le discours et les textes » , Bibliothèque Sainte-Geneviève, 23 janvier, Paris
- « Qu’est-ce qu’un bon fromage ? : imaginaire de la qualité », Ville de Macon, 12 décembre 2023
- « Qu’est-ce qu’un bon fromage ? : imaginaire de la qualité », université du temps libre, université de Tours, 9 mars 2023
- « Le modèle culinaire français » (avec Bruno Laurioux), Rencontres des Gobelins, Mobilier national - Manufacture des Gobelins, Paris, 2 mars 2022
- « Ré, terre de repas authentiques : un discours de qualité au service du développement touristique », Rencontres Architecture et Patrimoine, Musée Cognacq, Ile de Ré, 23 au 25 octobre 2020
- « Conférence gourmande », Musée Magnin, Dijon, 11 juillet 2019
- « Les discours et langages du vin », VinoTours, 1er mars 2019
- « Le sucre – bon pour le goût, bon pour mon corps, bon pour l’esprit : comment gérer ? », coanimée avec Virginie Charreau, nutritionniste, lundi 16 avril 2018, Tours.
- « Que veut dire bien manger dans notre société ? », Association culturelle, ville de Luynes, février 2018
- « (Ré)inventer le meilleur restaurant du monde », cinéclub Movida, Cholet, 8 novembre 2017
- « Bien manger dans la Cité », Lions Club Tours, 2016
- « Le repas gastronomique des Français é les cités de la gastronomie », Rencontres du Festival international de la photographie culinaire avec Delphine Bürkli et Guillaume Gomez, Mairie du IXe arrt-Paris, 17 nov 2016
Interventions lors de tables rondes
- « Main basse sur les fromages AOP : défendre notre patrimoine gastronomique » Salon du Livre Gourmand de Périgueux, 24 novembre 2018
- « Les mots à la bouche – littératures du goût », Festival Clameur, Dijon, 17 Juin 2018
- Spring School for Gastronomy, organisée par American European Education Association, dans le cadre de la European Food Education Season, cofinancée par le programme Erasmus +, 23-28 avril, Brasov (Roumanie)
- « Nouvelles cuisines d’hier à demain » modérée par Bruno Laurioux, Rendez-Vous de l’Histoire : Eurêka. Inventer, découvrir, innover, Blois, octobre 2017
- « Gastronomie : un rayonnement pour la Touraine ? », Journée de la Communication Institutionnelle, Ecole de journalisme, Tours, 9 mars 2017
Autres types de participations
- Depuis 2018 : (administrateur) Séminaires du réseau AGAP des chercheurs en sciences de la communication spécialisés sur l’alimentation et la gastronomie
- 2017-2019 : (comité pilotage) Mondial du fromage, Tours
- 2016-2018 : (responsable) Workshop, groupe « bien manger en Métropole » du Conseil de développement de la Communauté urbaine-Tours Métropole
- Depuis 2016 : (membre) Pôle alimentation et Réseau thématique de recherche de l’université de Tours
- 2016-2019 (commissaire général) Festin d’auteurs Salon du livre culinaire, Corrèze
- A ce jour : (coordinateur) des Rencontres François Rabelais de l’Université de Tours
Responsabilités en Recherche
- 2023 : Membre du Comité individuel de suivi de thèse de Camille Akoun « L'émergence d'une identité culinaire : la cuisine taiwanaise au prisme des politiques de l'identité, du patrimoine et du tourisme » (sociologie, univ. Toulouse – Dir. Jean-Pierre Poulain).
- 2021 : Membre du Comité individuel de suivi de thèse de Brigitte Friquet-Vergnes « Mythes, imaginaires, cultures dans les transmissions culinaires de la table française » (sciences de l’éducation, univ. Montpellier. Dir. Guy-Noël Pasquet).
- 2021 : Membre en qualité de personnalité qualifiée de la Commission d'enrichissement de la langue française, collège « agriculture et pêche », auprès de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France (DGLFLF), Ministère de la Culture
- 2021 : Expert sur un projet de « Pack Ambition Recherche », pour la communauté d’universités et d’établissements (ComUEs) de Lyon, Grenoble, l’Université Savoie Mont Blanc, et Clermont
- 2018-2021 : Membre du projet collectif ANR Sal&Mieux : Optimising the use of discretionary salt, université de Bourgogne-INRAE
- Depuis 2018 : Membre Administrateur du réseau AGAP des chercheurs en sciences de la communication spécialisés sur l’alimentation et la gastronomie
- 2018 : Membre du Comité individuel de suivi de thèse de Serge Sonneville « L’introduction de la chimie dans l’agriculture en Bretagne et pays de Loire du XVIII e au XXe siècle » (histoire contemporaine, univ. Rennes 2. Dir. Annie Antoine).
- 2017-2020 : Co-encadrant de thèse avec Anne Chamayou, Youyou Wu « Le romanesque gastronomique ou L’esprit d’une époque : Études comparatives de l’écriture de la nourriture des œuvres d'Honoré de Balzac et Cao Xueqin » (littérature comparée, univ.Perpignan)
- 2016 : Co-porteur, projet Divin (définition pluridisciplinaire du terme « terroir » dans un environnement viticole), action de recherche soutenue par le CNRS-Zone atelier Loire.
- Depuis 2011 : Membre de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin », université Bourgogne.
- 2009-2021 : Correspondant à la revue Food & History (Brepols)
Responsabilités pédagogiques
- 2018-2019 : Expert auprès du Haut Conseil de l'évaluation de la recherche et de l'enseignement supérieur (HCERES)
- 2017-2018 : Co-responsable pédagogique de la Licence professionnel Management d’unité de Restauration à Thème, université Tours IUT.
- 2010-2016 : Co-responsable pédagogique du Diplôme d’université « Fromage et patrimoine », université Tours ASH.
- 2009-2016 : Membre du comité pédagogique du Master Histoire et cultures de l’alimentation, université Tours ASH, en partenariat avec le CERPET
- 2015 : Membre du comité de pilotage du portail Education à l’alimentation du Ministère de l’Education nationale (Eduscol).
- 2014 : Tuteur d’étudiants d’Esten Sup., école des métiers de l'édition et de la communication, Tours.
- 2009-2010 : Tuteur d’un étudiant en design alimentaire, en 5ème année à l'Ecole de design de Nantes Atlantique.
- 2004-2005 : Tuteur-conseiller pédagogique de professeurs stagiaires à l’IUFM d’Antony.
- 2004 : Président commission de VAE Alimentation et Sommellerie, et Vice-président de commission d'étude de sujets d'examens, académie de Paris.
Responsabilités éditoriales scientifiques
- 2020, Membre du Journal of Nutrition and Food Sciences, sciencepublishinggroup.com
- 2020, Reviewer, Revue Médiation et information (MEI)
- 2017, Reviewer, Revue Ethnologie française, Université de Nanterre
- 2017, Reviewers, Revue Questions de communication
- Depuis 2014 : Directeur de la collection Questions alimentaires et gastronomiques (L’Harmattan).
- 2011-2015 : Membre du comité de rédaction de la revue Food & Geography (Geofood-Sorbonne).
- 2009-2021 : Responsable de publications, collection Tables des Hommes (PUFR - PUR).
- 2009-2023 : Membre du comité éditorial des Presses Universitaires François Rabelais.
Responsabilités éditoriales
- Depuis 2015 : Direction de publication des Cahiers des Rencontres François Rabelais (IEHCA).
- 2012-2019 : Responsabilité d’une rubrique mensuelle dans le magazine de presse Vin Ligérien.
- 2009-2014 : Membre du comité de rédaction des Cahiers de la Gastronomie (éditions Menu Fretin-IEHCA).
- 2006-2010 : Directeur de la collection Gastronomie et art culinaire (Éditions du Temps).